当店の鰻は、代々受け継がれてきた秘伝のタレと、蒸しをかけずに炭火焼にする関西風の蒲焼きです。
脂を適度に抜きながら焼き上げるため、鰻本来の旨みとふっくらとした歯ごたえをご賞味いただけます。
割烹では、気さくな雰囲気を大切にしており、四季折々の味を盛り込んだ信州の滋味をお楽しみいただけます。
大正の往時より続く伝統の味をご用意して、お待ちしております。
安曇米のもち米と信州の枕詞でもある笹(美鈴)を用い、昭和50年に味の民芸品として当社が独自に創案したのがこの「うなぎ笹むし」。味を馴染ませた蒲焼を、もち米による飯と笹の葉で巻き上げました。
この笹むしはいわば「蒲焼のちまき」と言ったところでしょうか。飯にほどよくタレが効き、笹の香りが野趣に富んだうま味を際立たせます。
お土産用の冷凍品もご用意しております。また通信販売でも提供しております。
桜家名物「うなぎ笹むし」は東京の大手百貨店や松本の販売店でも取り扱っております。桜家オリジナルの味を是非一度ご賞味下さい。